Как похудеть на интуитивном питании

Как похудеть на интуитивном питании

Как похудеть на интуитивном питании

Как похудеть на интуитивном питании

Как похудеть на интуитивном питании

После 11 месяцев на подсчете калорий (минус 10 кг и несколько месяцев плато) пришла к мысли об интуитивном питании. На фоне моих раздумий "что делать" и "край, как хочу похудеть" стали попадаться посты об интуитивном питании. Конечно, они и раньше попадались, и кое-что я об этом уже знаю, но раньше как-то в цель не било.

Не то, чтобы я прямо-таки сильно вдохновилась этой системой и начала считать ее панацеей. Но сильно задумалась и даже не заметила, как уже приняла решение ей следовать. И тут оказалось, что кое-что на тему интуитивного питания я в своей жизни уже практиковала, а может, даже много...
Собираю все факты в кучу, так легче всё осмыслить.

Последние несколько лет, уже с лишним весом, я все думала и думала на тему - как мне удавалось удерживать нормальный вес раньше, и как мне удавалось похудеть, когда в этом была необходимость?.. В чем главный принцип, в чем секрет? Методы были разные, я опять их все испробовала - не работают. Подсчет калорий тоже не дал окончательного результата. И вот сейчас я, кажется, догадалась, в чем главная фишка...
Пишу и для себя, чтобы увидеть полную картину, и для обсуждения, может, еще кому-то будет интересно, кто-то что-то, может, узнает. Судя по всему, я практиковала интуитивное питание уже давно, даже ничего не зная о такой системе.

У меня есть склонность к полноте, впервые лишний вес появился после 16 лет, но не много. Однако, я примерно 15 лет из своей жизни (от 20 до 35 лет) была стройной - 56-57 кг при росте 162, причем на диетах не сидела, спортом не занималась и вообще ничего не делала, чтобы быть стройной. До 36 лет я только один раз практиковала диету - примерно в 20 лет, жесткую, на неделю. Вес ушел, как и обещали, 4 кг. Причем в последующие три месяца не вернулся. А потом, то есть через три месяца после диеты, я попала на оздоровительные сеансы психотерапевта в санатории (подлечивала вегето-сосудистую). Он был сторонником ломки стереотипов, в том числе и в питании, и, хоть индивидуальной работы он там не вел, но что-то все же иногда говорил на эту тему - перед сеансом, после. И говорил, что его сеансы направлены на высвобождение естественных сил оздоровления в организме. Действительно, после этих сеансов (а я к нему ездила три раза), я надолго забыла про свою вегето-сосудистую, и вообще ничем, кроме простуды - и то редко, не болела. Необходимость во врачах была только в стоматологах.

Кроме того, там же, в санатории, я похудела на 5 кг. За пять дней, по килограмму в день. Ничего, естественно, для этого не делала, питание там было как на убой, просто жила в обычном режиме. И никакого дискомфорта от потери веса я не ощущала, совершенно. Вообще не верила, что худею, если бы не весы, и не юбка, которую потом пришлось заворачивать на мне. Вообще, оказалось, что похудела на один размер, с 48-го на 46-й. Приехала домой - на работу одеть нечего. Пришлось весь гардероб полностью менять.

Вес потом таким и оставался. Дома были весы, я отслеживала, 60 кг было. Через год поехала на заочную сессию в другой город, конечно, стресса было полно, я была жутко голодная в течение дня, а вечером не ела - когда добиралась домой, часов в 8-9 вечера, то есть уже совсем не хотела, и просто падала спать. За сессию еще минус в килограммах и в объемах. Итого я дошла до веса 56 кг (плюс-минус 2-3 кг временами, в зависимости от обстоятельств, и минус в объемах иногда) и такой вес держался еще около 15 лет. Без всяких усилий. При этом я спокойно плотно ужинала, объедалась (если под алкоголь) на семейных посиделках - правда, редко такое было.

Но... один нюанс...
Когда у меня установился вес в 56 кг, я серьезно задумалась о своей системе питания. Раньше, когда был лишний вес, я с большим трудом переваривала еду, особенно ужин. Ну просто как удав, два-три часа после ужина я никакая, слабость и сонливость, могла только лежать и переваривать. Поэтому я подумала и "вычислила" то, что, на мой взгляд, было лишним продуктом - мясо. Я решила отказаться от мяса. Думала год, пока не приняла окончательного решения. Заранее продумала набор продуктов. И вот я стала питаться по меню, в котором были крупы, овощи, грибы, хлеб, фрукты (в основном бананы), иногда - редко - сыр и сметана. Все. Из выпечки я покупала только иногда вафельные торты и овсяное печенье - люблю это. Конфеты - раз в год, на свой день рождения, покупала сразу килограмма два-три разного сорта, но шоколадные, и ела потом из этого пакета. Еще иногда, раза два-три в год, покупала 300 г копченой мойвы и съедала ее. Когда нападало такое желание, так прямо трясло на нее. От дефицита белка не страдала. Периодически ела по несколько дней один гороховый суп, с большим удовольствием и аппетитом.

Иногда были домашние праздники, семейные или у друзей, на которых я ела все. Кроме того, жили с мужем и со свекровью, а у нее всегда был запас разных продуктов, в том числе и печенья-зефиры-конфеты. Ну, иногда угощалась сладким из ее запасов, за компанию с мужем за чаем. Хотела - ела, не хотела - не ела. Как-то просто. Чаще не хотела.
В кафе-рестораны мы с мужем не ходили, фастфуд не покупали, мы были типа хиппи. Увлекались этно философией.
Ничего себе не запрещала, не ограничивала себя ни в чем. То, что перечислила, это было реально все, чего хотелось. И я своим питанием была очень довольна. Ела в тот период всегда с большим аппетитом.

Еду готовила очень простую, меню было однообразным, по новым рецептам почти не готовила (два-три новых за 4 года). Вопросов - что приготовить и что съесть - не было совсем. Я жила в раю. Муж спокойно ел то, что я готовила. (Если ему хотелось чего-то еще, то ел пожаренный его мамой окорочок.) О еде думала только во время ее поедания и во время закупки продуктов.

Ну и, конечно, чисто внешне я была собой очень довольна. Я была легкой, хоть и не занималась спортом. Одевала, что хотела и что нравилось. Мне давали возраст на десять лет меньше.

Весов у меня в тот период не было, но я знала, какой у меня вес - у мамы дома были весы, в другом городе, и иногда удавалось где-то взвеситься.

Надо признать, что такое растительное меню - в какой-то степени было все же диетой. Но определенные ограничения помогали мне не поддаваться соблазнам. Я знала, что могу легко соблазниться, например, на пельмени, но потом у меня будут проблемы с пищеварением. И на самом деле это не реальное желание, а соблазн. Поэтому ограничила эти соблазны раз и надолго, но от запретов не страдала. И ничего сверх того, что ела, мне не хотелось. Ну, я и не категорически все же запрещала.

Через некоторое время, то есть через несколько лет, я осознала, что я "больше не удав". После еды уже никакого дискомфорта, сразу могу встать и куда угодно отправится. Это было потрясающее ощущение!
И через год я поняла, что могу позволить себе есть мясные продукты. Вскорости у меня сменился муж, я переехала в другой город, и, конечно, поменялся и образ жизни.

Мы с мужем стали есть все. Мы отменили всякие представления о еде, просто ели, что хотели. Перепробовали многое, в том числе и часто по новым рецептам готовили. Я так понимаю, что это мы проходили легализацию. Системы в питании не было никакой. Просто покупали - кому что нравится, разное. Я была, если честно, в ужасе, от всего этого - ну как можно так безобразно питаться?.. В том числе и всякими вредностями... Но этот процесс было не остановить, пока он не иссяк сам собой. Хотелки кончились. Я захожу в магазин и понимаю, что я уже всем наелась...

В этот период лишний вес у меня появлялся, немного, но и уходил сам собой. Я все еще не парилась по этому поводу, и весов у меня не было.

Но выявилась такая проблема. Периодически я вставала в тупик - я не знаю, чего хочу съесть. Ничего не вызывает аппетита. перебираю продукты, которые дома, которые можно купить, которые можно приготовить... Уже голод подталкивает, но аппетита и идей насчет того, что съесть, нет... И так и не появлялось, бывало! Просто тогда ела то, что под руку попадалось, идя по пути наименьшего сопротивления. Конечно, чаще всего это вызывало разочарование. Живот набила, а удовольствия никакого. Поэтому я стала бояться такого спонтанного питания. Считала, что это вообще проблема, в которую я как-то незаметно скатилась, после стольких лет такого упорядоченного и правильного питания.

Потом у меня была беременность... прием гормональных противозачаточных... И за год я набрала около 20 кг. Не знаю точно, какой был вес, весов не было. Примерно около 80 кг.
Тут уж я запарилась...
Сижу и думаю, что делать, у мужа спрашиваю. Он говорит - попей кефира, вроде Долина на кефире похудела. О, думаю, Долина же полненькая была, наверное, кефир - это действенно. При этом я даже не подумала выяснять, что за диета, на которой она сидела. Просто купила кефира, и стала пить его. Получалось, что первую половину дня я пила кефир (пол литра, литр), есть не хотелось совсем, но надо было находиться поближе к туалету. К вечеру я уже была, конечно, голодная. И вечером я ела все подряд, причем "до отвала", что называется. За три-четыре месяца такого режима у меня в объеме бедер убавилось 10 см. Я удивлялась, что регулярно так наедаюсь вечером, но худею.

Потом наступил момент, когда больше не худелось, но и кефира больше не хотелось. Надо было что-то думать еще... Нашла где-то "немецкую диету" - белок с овощами. И мужа на нее посадила. Похудели оба. Где-то примерно месяц мы так питались. Сколько в килограммах - не знаю, но по объемам это было опять очень заметно, и у меня и у мужа. И опять процесс остановился.

Купили весы. У меня было 64 кг. За следующие месяцев пять вес не вернулся, хотя я себя не ограничивала никак в питании. Но я хотела худеть дальше... Начала принимать капсулы Турбослим для похудения (День, Ночь), два месяца подряд, с аппетитом начались проблемы... Я несколько дней ела только картофель в мундире и немного манника. Только это могла есть, все остальное не воспринималось, как еда. Потом стало существенно подташнивать, и вообще ничего есть не хотелось. Я думаю - ну и ладно, не хочу есть - буду голодать. Голодала пять дней. Я вообще ничего не знала о том, как правильно голодать, только муж когда-то читал Брега, он с умным видом что-то подсказывал. К концу пятого дня я впала в такое состояние, психологическое... было ощущение, что жизнь вообще остановилась... Во мне, вокруг... Просто мертвый застой... жуть, что было... Меня это сильно шокировало, и, конечно, я начала думать, как бы из этого выбраться. Надо жизнь двинуть! Поесть надо. И захотелось квашеной капусты почему-то. Послала мужа в магазин, он мне принес. Поела, и сразу стало хорошо. Вспомнила, мама рассказывала, что во время ее беременности мною она так же не могла ничего есть. Плакала от голода, но аппетита не было, а если что-то и съедала через силу, то сразу же все обратно... Я знаю одну систему психотерапевтическую, которая работает с так называемыми "утробными записями". То есть идея в том, что происходящее во время беременности матери записывается плоду на подкорку и потом определяет его судьбу. Поэтому, чтобы изменить что-то неблагоприятное в судьбе, надо найти соответствующую запись и ее вычистить. Вот это оно у меня и есть... В тот раз я на интуиции прошла через эту запись, и удалось нормализовать свой вес. Но потом эта проблема все равно вылезла, и сейчас мне надо думать, как ее убрать окончательно.

На следующий день начала есть понемногу. Как выходить из голодания, я тоже не знала, и хорошо. Захотелось мяса с овощами, следующие несколько дней так и питалась. (Хотя по правилам голодания йоги мясо после голодания категорически нельзя.) За время голодания вес снизился на 6 килограммов, а потом через день вернулось 4. Я позже читала, это так у всех обычно бывает. И после голодания еще и прибавляется вес, бывает. Но вот когда я следующие несколько дней стала есть мясо с овощами, то у меня вес опять стал снижаться, около килограмма в день. Снизился до 58 кг. И опять остановился.

Не вернулся потом!

Кроме того, тренажеркой и какой-то диетой я еще вес снизила в ближайшие пол года, с 58 до 54. После того, как бросила диету и тренажерку, то вес поднялся до 56. И держался так еще год. То есть я вернулась к своему нормальному весу. По времени - за год. В три этапа.

Потом... Опять форс-мажор...
Мы с мужем поехали на научную конференцию в Махачкалу. А там - два дня конференции, и четыре дня банкетов. В ресторанах, с кавказскими тостами... Я от алкоголя в хорошей компании в принципе редко отказываюсь... А здесь еще получилось, что мы попали в тесную и теплую компанию, где все на виду были. Короче, с алкоголем я там перебрала... И это была моя ошибка, потому что под крепкие напитки, да еще в азарте компанейском я могу съесть слона. А там были и обалденно вкусные шашлыки и прочие кавказские вкусности.
Плюс два кило уже там было, потом по приезде домой вес неудержимо начал увеличиваться... По два кило в месяц. Я предприняла сразу же разгруз - не помогло. Я пропила опять Турбослим - никакой реакции.
Кроме того, начались такие кошмарики... По вечерам - компульсивное переедание... Днем я есть не хочу. Никакого аппетита. Проголодалась к вечеру, но нет - чтобы просто поесть, жру все подряд до того, пока уже просто физически не могу в себя впихнуть ничего... Никакого вкуса еды... никакой системы, просто нервное какое-то состояние...
И с мужем то же самое было...

Так продолжалось следующие лет пять. И стабильно плюс пять кило в год. Сидела на диетах. На кремлевской, на чешской (кусочек хлеба, кусочек сыра, кусочек ветчины, кусочек мяса). Три-четыре месяца диеты - минус 2 кг, которые возвращаются через два дня после выхода из диеты, и еще потом прибавляются. Так что если я на диете три месяца, и вес при этом не растет, то потом он свои "пять кило в год" все равно наверстает.

Питаться по диете у меня проблем нет, я дисциплинированная, запланированный режим держу легко, с диет не срываюсь. Но толку от этих диет не было вообще никаких... в тот период.

Все эти пять лет у меня постоянно было странное ощущение, что я все время и голодная, и объевшаяся одновременно. И это независимо от реального состояния - сытая или голодная, утром или вечером. Я ела и не могла наесться. И в тоже время не ощущала аппетита. Единственное, что помню в этот период, что ела с удовольствием - это подсолнечные семечки. Но и ими я тоже объедалась по вечерам... Мозоли на пальцах были...

Моя интуиция насчет - чем питаться, как похудеть, и как выйти из этого заколдованного круга - ничего не подсказывала.

Так я дошла до 82 кг, у меня начались проблемы с давлением, с сердцем, ну и прочие "прелести"... Поставила вопрос ребром. И вот прошлым летом я как-то совершенно спонтанно оказалась на этом сайте, сразу же выбрала себе подсчет калорий, как метод - даже сомнений не было никаких. Наладила четкий режим питания. Причем получилось так, - тоже спонтанно, - что ужин отменился. Я уже 11 месяцев без ужина. И это для меня не запрет! Совершенно естественно воспринимается такой режим.

Процесс пошел...

Как я уже писала, ушло на ПК 10 кг, а потом плато. Причем пока вес снижался, был аппетит и удовольствие от еды. Был кайф встать утром и позавтракать. А как вес встал, так и аппетит пропал, еда не радует.

Так я пришла к теме интуитивного питания. И оказалось, что я с ней давно знакома.

На данный момент я полностью осознала, что мое питание уже давно строится по интуитивному принципу. Это - главное составляющее. А методы, которыми я худела или поддерживала вес - дело десятое.

Выводы, которые я делаю для себя из своего опыта:
- можно выбирать для себя не только один какой-то нужный продукт интуитивно, а и целую систему питания и даже диету;
- подобранная интуитивно диета - это не вред, а необходимая помощь организму. Если метод для сброса веса выбран правильно, то вес не вернется;
- можно выбирать для себя систему питания не "как нужно и правильно", а как необходимо организму в данный момент;
- в каждом конкретном случае нужно интуитивно выбирать именно тот метод, который сработает;
- правильно отлаженное питание еще и влияет на общее психологическое самочувствие и отражает образ жизни. С питанием порядок - внутренняя интуиция работает без сбоев и в других сферах жизни. И это находится в постоянном взаимодействии, и одно влияет на другое.

И еще один момент, самый сложно решаемый, по-моему...
- внутренние психологические проблемы, которые могут не давать возможность питаться интуитивно (у меня это выглядит как потеря аппетита и ступор по поводу выбора еды). Это надо вычислять и работать с этим конкретно. Тут бы, конечно, была бы необходима помощь психолога или даже психотерапевта, но на интуиции все же, я думаю, можно и самостоятельно справиться.

Ну, в общем-то, я продолжаю свой процесс интуитивного питания. Сегодня съела то, что нужно, и мне вообще очень хорошо.

П. С. Запись открыта "для всех", поэтому просьба к тем, кто прочитал это, но не разделяет интереса к интуитивному питанию - со своими представлениями о том, как "надо" и "как правильно" идите мимо. (Все эти представления я уже хорошо знаю, и ничего нового вы, скорее всего, не напишите.) Иначе я буду реагировать резко, сразу предупреждаю.

Обсуждение предлагаю только конструктивное.


Источник: http://www.diets.ru/post/1237268/

Как похудеть на интуитивном питании

Как похудеть на интуитивном питании

Как похудеть на интуитивном питании

Как похудеть на интуитивном питании

Как похудеть на интуитивном питании

Как похудеть на интуитивном питании


X