Самоделки своими руками из светодиодов

Самоделки своими руками из светодиодов

Самоделки своими руками из светодиодов

Самоделки своими руками из светодиодов

Самоделкин

Живу в Мире самоделок, размещаю статьи которые присылают читатели. Иногда пишу на темы: полезные самоделки для дома и самоделки для радиолюбителей.

Самоделкин

Latest posts by Самоделкин ()

светодиод с резистором 12 вольт

Для того что бы рассчитать значение резистора для  подключения светодиода введите данные в форму онлайн калькулятора и нажмите кнопку “рассчитать”.

Результатом расчета будут точное значение номинала резистора и близкое к нему  типовое значение заводского номинала резистора.
Светодиоды по праву заслужили признание автолюбителей, ведь они дают мощный световой поток при мизерном потреблении (в сравнении с обычными автомобильными лампами накала), а так же предоставляют широкий выбор цвета свечения и габаритов. Часто, любители в процессе переделки сгоревших ламп накаливания в светодиодные, сталкиваются с вопросом: как подключить светодиод к бортовой сети автомобиля (у легкового 12 Вольт, у грузового 24 Вольта) или мотоцикла (6-12 Вольт)? Ведь подключив напрямую вы сразу его спалите. В этой статье я расскажу как правильно подключать один или несколько светодиодов к источнику питания. Вы узнаете для чего светодиоду нужен резистор и сможете рассчитать его значение при помощи нашего онлайн калькулятора.

Для правильной работы светодиода необходимо ограничить ток протекающий через него. Для этого, к бортовой сети светодиод подключается последовательно с токоограничивающим резистором. Необходимость в ограничении тока обосновывается зависимостью срока службы светодиода от проходящего тока, чем он выше тем меньше срок службы. Но следует отметить, что зависимость эта нелинейная и при превышении определенного рекомендованного порога (смотрите Datasheet на вашу модель) диод выходит из строя.

как правильно подключать светодиоды к бортовой сети автомобиля

На рисунке приведены несколько вариантов включения светодиодов с резисторами а так же указаны какие из включений являются оптимальными, какие правильными но менее оптимальными в плане энергопотребления, а какое неправильное и приведет к значительному сокращению срока службы светодиодов. С вариантом схемы включения определились, теперь предстоит выяснить какой резистор нужен для светодиода.

Онлайн калькулятор: “Расчет резистора для светодиода”.

Формула для расчета резистора выглядит следующим образом: R= (Uпит – (Uпр.св N))/I
Где: Uпит- напряжение источника питания  Uпр.св- прямое напряжение на светодиоде, N-количество светодиодов, I- ток проходящий через светодиод. Естественно возникает вопрос где взять эти данные? Для тех кто решил махнуть рукой т.к. не знает ничего о названии и происхождении добытых диодов,- скажу не спешите, чуть ниже будет дано универсальное решение вашего вопроса.

Давайте рассмотрим в качестве примера 
На рисунке ниже скриншот с указанием характеристик светодиода при силе тока проходящего через него 2 мА при температуре 25С. Из всех представленных характеристик нас интересует лишь Forward Voltage – прямое напряжение на светодиоде.

Характеристики светодиода рекомендуемые значения

Смотрим далее, производитель дает информацию о максимально допустимых значениях:

  • мощности
  •  импульсного тока
  • прямого постоянного тока (DC Forward Current) именно это значение нас и интересует, в данном случае нельзя допускать прохождение тока выше 25 миллиампер (при температуре 25 градусов по Цельсию).

Характеристики светодиода пиковые значения

Последний рисунок иллюстрирует зависимость характеристик от условий использования :

  • зависимость прямого напряжения от проходящего тока
  • зависимость интенсивности светового потока от проходящего тока
  • зависимость проходящего тока от температуры
  • зависимость интенсивности светового потока от от температуры

Характеристики светодиода необходимые для расчета резистора

Исходя из полученных в Datasheet данных можно сделать вывод, что оптимальным является значение проходящего тока от 2 до 10 миллиампер, при этом типовое значение прямого напряжение на выводах светодиода составляет от 1,9 до 2 Вольт.

Пример расчета №1 Если ввести в онлайн калькулятор напряжение бортовой сети 12 (В), значение тока 2 (мА), значение прямого напряжения  1,9 (В) количество светодиодов 1 получим расчетное значение резистора =   5050 Ом  Ближайший производственный номинал резистора 5100 Ом или 5,1 кОм  маркировка отечественных резисторов 5к1 маркировка smd резистора 512

Пример расчета №2 Если ввести в  калькулятор напряжение бортовой сети грузовика 24 (В), значение тока 10 (мА) светим по полной:), значение прямого напряжения  2 (В) количество светодиодов 3 (маленькая гирлянда получилась)   расчетное значение резистора =   1800 Ом  Ближайший производственный номинал резистора 1800 Ом  или 1,8 кОм  маркировка отечественных резисторов 1к8 маркировка smd резистора 182

Рекомендации по подключению светодиодов с неизвестными характеристиками:

Примите в качестве значения тока 5-10 (мА), значение прямого напряжения на светодиоде 1,5-2 (В), введите в калькулятор напряжение вашей бортсети и произведите расчет. С вероятностью в 99% ваш светодиод в таком режиме прослужит не один год. Проконтролировать точность расчета можно измерив проходящий через диод ток, для этого амперметр подключается последовательно с вашей цепочкой из резистора и светодиода. Если есть вопросы задавайте в комментариях.

106075 просмотров

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 голосов, средняя оценка: 4.15 из 5)
Загрузка... Понравилась статья? Вы можете поблагодарить её автора: оценить статью звёздочками, поставить лайк и поделиться с друзьями в соцсетях!

Хотите стать одним из авторов "Мира самоделок"? Присылайте рассказы о ваших самоделках на нашу почту и вашу самоделку оценят десятки тысяч читателей. Вы так же можете зарегистрироваться и самостоятельно публиковать статьи о своем творчестве на нашем сайте.

Обязательно посмотрите самоделки из этой же категории:
Источник: http://samodelka.info/auto-samodelki/raschet-rezistora-dlya-svetodioda-cvetodiodyi-dlya-avto-svoimi-rukami.html

Самоделки своими руками из светодиодов

Самоделки своими руками из светодиодов

Самоделки своими руками из светодиодов

Самоделки своими руками из светодиодов

Самоделки своими руками из светодиодов

Самоделки своими руками из светодиодов