Си би антенна автомобильная своими руками

Си би антенна автомобильная своими руками

Си би антенна автомобильная своими руками

Си би антенна автомобильная своими руками

Си би антенна автомобильная своими руками

Как я и планировал, прошедшим летом я полностью переделал свой вертикал. Антенна теперь представляет из себя вертикальный штырь из труб Д-16Т (телескопирование от ф58мм до ф36мм) длиной 21м, наверху подключен трап на 3,5 МГц из коаксиального кабеля РК-50-7-11 (использовал трап от старой антенны), и после трапа горизонтальная часть из медного провода длиной около 26м.

Система противовесов осталась старая. У основания антенны установлено согласующее устройство.

Антенна имеет 4 яруса оттяжек из капронового шнура.

В телеграфном участке 80м. диапазона антенна запитана напрямую 50-омным кабелем. В верхнем SSB-участке (3700-3800 кГц) согласование выполнено в виде последовательно включенного конденсатора емкостью 540 пФ.
На диапазоне 160м. антенна имеет электрическую длину больше чем четверть волны, за счет этого активная составляющая импеданса получилась около 45 ом, а реактивность скомпенсирована последовательно включенной емкостью 200 пФ.
Антенну можно согласовать и на 40 и 30 метрах, используя простое Г-образное LC-согласование, но в целях упрощения коммутации и повышения надежности я от этой затеи отказался.
Коммутация в согласующем устройстве сделана на вакуумных замыкателях В2В. Сначала попробовал использовать реле РЭН33, но они мгновенно сгорели (пробой ВЧ-напряжения на катушку реле ). В2В пока работают :).

Работой антенны доволен, даже на прием работает весьма неплохо. Из DX-QSO за последние месяцы при не очень активной работе могу отметить:
На 80м – 3B7SP, 3D2MT, 3B7C, A52AM, C52C, PJ4E, V47KP, FY5KE, V26B, TS6A, XU7MDY, VR2MY, V8FWU
На 160м – 3B7C, VQ9LA, VR2MY, TF3KX, KV4FZ, W’s, VE и JA
Хотя конечно бевериджи делать надо – и это в планах на ближайшее будущее.

Михаил Владимирович Бондарев ( R3BM )

info - www.r3bm.ru

Поделитесь записью в своих социальных сетях!
Скачать Amigo <="" a="">

При копировании материала обратная ссылка на наш сайт обязательна!



Источник: http://ra1ohx.ru/publ/antenny_kv/vertikalnaja_antenna_na_diapazony_160_i_80_metrov/1-1-0-318

Си би антенна автомобильная своими руками

Си би антенна автомобильная своими руками

Си би антенна автомобильная своими руками

Си би антенна автомобильная своими руками

Си би антенна автомобильная своими руками

Си би антенна автомобильная своими руками

Си би антенна автомобильная своими руками

Си би антенна автомобильная своими руками